alessandro
Главная > Люди > Правит Британия: 7 фильмов, которые стоит посмотреть на фестивале «Новое британское кино 2017»

Правит Британия: 7 фильмов, которые стоит посмотреть на фестивале «Новое британское кино 2017»

С 30 октября и по 19 ноября в Москве и нескольких российских городах пройдет 18-й фестиваль нового британского кино: показы самых интересных современных фильмов Туманного Альбиона, часть из которых вряд ли доберется до нашего проката. Что посмотреть, пока идет фестиваль, советует HELLO!

Личности, большие и малые

Главной темой фестиваля можно назвать биографические картины: в программе собрано целых 7 байопиков, практически неделя в компании известных личностей. И вот несколько интересных лент из этого списка.

«Виктория и Абдул», режиссер Стивен Фрирз,
в ролях: Джуди Денч, Али Фазал, Оливия Уильямс, Майкл Гэмбон

Джуди Денч может с полным правом претендовать на английский престол: за свою карьеру она уже два раза изображала царственных особ, а теперь сыграет Ее величество еще раз. И если королевой Елизаветой (в фильме «Влюбленный Шекспир») Денч была лишь единожды, то корону королевы Виктории примерит во второй раз.

В 1997 году она сыграла в фильме про дружеские отношения Виктории с ее дворецким в фильме «Ее Величество миссис Браун», а 20 лет спустя — ее же в картине «Виктория и Абдул». В центре сюжета «Виктории и Абдула» — еще одна неожиданная страница в королевской биографии: близкое общение Виктории с подданным по имени Абдул Карим. В режиссерском кресле — классик британского кино Стивен Фрирз, который не понаслышке знает об интригах британского престола. Именно он когда-то подарил миру «Королеву» в исполнении Хелен Миррен, а последняя получила за эту роль «Оскар». Посмотрим, стоит ли ждать золотой статуэтки и ее коллеге Денч.

«Англия принадлежит мне», режиссер Марк Гил,
в ролях: Джек Лауден, Джессика Браун Финдли

Музыкальная сцена Британии состоит не только из старых-добрых The Beatles или вечно ссорящихся братьев Галлахеров из группы Oasis. Еще один культовый британский коллектив — уроженцы Манчестера The Smiths, лидер которого — Стивен Моррисси — выступает и по сей день. О творческом становлении Моррисси и первых годах его музыкальной карьеры как раз и снимает свое кино режиссер Марк Гил. В центре сюжета — не харизматичный лидер рок-группы, но «юноша бледный», не уверенный в себе и меланхоличный, кумир до того, как он стал кумиром. Кстати, поклонников сериала «Аббатство Даунтон» в этом фильме ждет сюрприз: подругу Моррисси сыграла «леди Сибил» Джессика Браун Финдли.

«Прощай, Кристофер Робин», режиссер Саймон Кертис,
в ролях: Донал Глисон, Марго Робби, Келли Макдоналд

Винни-Пуха — милого медвежонка, одержимого поисками меда, — знают все. Сначала персонаж английской литературы, а после и всемирно любимый герой, заговоривший в российских мультфильмах голосом Евгения Леонова, он «родился» в 20-е годы прошлого века. Вышел из под пера писателя Алана Милна, который пытался побороть творческий кризис и просто хотел придумать для сына Кристофера Робина историю на ночь. О доброй сказке, за которой стоит грустная реальность и настоящем Кристофере Робине, на которого после публикации «Винни-Пуха» обрушилась неожиданная слава, и снимает свое кино Саймон Кертис. В главных ролях: Донал Глисон (Алан Милн) и Марго Робби (жена писателя Дафна).

«Последний портрет», режиссер Стэнли Туччи,
в ролях: Джеффри Раш, Арми Хаммер, Клеменс Поэзи

Актер Стэнли Туччи уже несколько лет как пересел в режиссерское кресло и снимает кино. Новый заинтересовавший его сюжет — странная дружба, завязавшаяся между швейцарским скульптором, художником Альберто Джакометти (Джеффри Раш) и американским писателем Джеймсом Ллордом (Арми Хаммер). Первый захотел написать портрет второго, обещал справиться за пару дней, и Ллорд ради роли натурщика отменил все дела. Но творческий процесс оказался бесконтролен, Джакометти — неуправляем, а история одного портрета превратилась в одни из самых запоминающихся отношений гения и музы в истории XX века.

От комедии до драмы

И смех и слезы, и кровь — в этих британских фильмах найдется место всему. От современности до викторианской Англии и древних греков, от фарса до эпоса — картины на любой вкус и цвет

«Вечеринка», режиссер Салли Поттер,
в ролях: Кристин Скотт Томас, Киллиан Мерфи, Эмили Мортимер

Собрать вместе политика (Кристин Скотт Томас), банкира (Киллиан Мерфи), гуру медитации (Бруно Ганц) и несколько профессоров, устроить вечеринку, приправить обстановку парой измен и предательств и включить в сюжет пистолет — местный аналог чеховского ружья. Режиссер Салли Поттер показывает, к чему может привести гремучая смесь из чужих грехов и собственных амбиций и как безобидный праздник заканчивается кровавой лужей на полу. Остроумно, злободневно и… коротко — «Вечеринка» продлится всего 71 минуту.

«Убийство священного оленя», режиссер Йоргос Лантимос,
в ролях: Николь Кидман, Колин Фаррелл, Барри Кеогна

У кардиохирурга Стивена (Колин Фаррелл) жизнь складывается как нельзя лучше: признание коллег, успех в профессии, любящие жена (Николь Кидман) и дети. Из идеальной картины выбиваются только его встречи с подростком Мартином, который по непонятным причинам начинает приобретать все большую власть над жизнью Стивена… Греческий режиссер и каннский лауреат Йоргос Лантимос превращает семейную драму в трагедию по заветам древних эллинов. Его «Убийство священного оленя» — прямая отсылка к Еврипиду и настоящий современный эпос с голливудскими актерами, накалом страстей и обязательным жертвоприношением. К просмотру обязательно.

«Моя кузина Рэйчел», режиссер Роджер Мишелл,
в ролях: Рэйчел Вайс, Сэм Клафлин, Йен Глен

Книги Дафны Дю Морье не раз становились источником вдохновения для кинематографистов, а мастер саспенса Альфред Хичкок создал на основе ее сюжетов три триллера: «Птицы», «Ребекку» и «Таверну «Ямайка». Британец Роджер Мишелл также решил обратиться к классике и экранизировать «Мою кузину Рэйчел»: любовный роман о молодом Филиппе (Сэм Клафлин), который узнает о таинственной смерти своего кузена Эмброуза. Вместе с печальными новостями Филиппу сообщают страшное: в смерти Эмброуза скорее всего виновна его жена и по совместительству кузина Филиппа — Рэйчел (Рэйчел Вайс). Молодой человек отправляется на место происшествия с целью наказать коварную кузину, но не замечает, как сам начинает влюбляться в нее…

Источник: ru.hellomagazine.com

Запись в салон alessandro

×